Главная
Статьи





03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022






Lagidium ahuacaense

16.01.2022

Lagidium ahuacaense — грызун из рода горных вискачей (Lagidium), обитающий на юге Эквадора. Впервые был отмечен в 2005 году и научно описан в 2009 году, он обитает более чем в 500 км к северу от ближайшей ранее известной популяции горных вискач в центральном Перу. Известна только одна популяция, населяющая скалистые места обитания на Серро-Эль-Ауака, изолированной гранитной горе на юге Эквадора, и осталось всего несколько десятков особей. Виду угрожают пожары и выпас скота, и первооткрыватели рекомендовали оценить его охранный статус как находящийся под угрозой исчезновения.

Таксономия

L. ahuacaense впервые была обнаружена в июле 2005 году, когда единственная известная популяция была найдена на Серро-Эль-Ауака, Эквадор, на расстоянии более 500 км к северу от самой северной ранее известной популяции горных вискач (Lagidium) в центральном Перу. Находка была опубликована в кратком сообщении 2006 года Флорианом Вернером, Каримом Ледесма и Родриго Идальго, которые предварительно определили популяцию как представляющую перуанский вид Lagidium peruanum, но не исключили возможность того, что она может представлять отдельный вид. Три года спустя Ледесма, Вернер, Анхель Споторно и Луис Албужа описали популяцию как новый вид, Lagidium ahuacaense, на основании Морфология (биология)морфологических различий и различий в последовательностях ДНК. Видовое название, ahuacaense восходит к названию горы Серро-де-Ауака. Они предложили английское общее название «Эквадорская горная вискаша».

L. ahuacaense — четвёртый описанный вид рода Lagidium после L. peruanum, L. viscacia и L. wolffsohni из центральных и южных Анд, хотя в конечном итоге среди L. peruanum и L. viscacia могут быть обнаружены другие новые виды. В то время как L. wolffsohni слабо дифференцированна от L. viscacia, и её статус может быть в дальнейшем понижен до подвидового. Род Lagidium вместе с равнинной вискачей (Lagostomus maximus) и шиншиллами (Chinchilla) образует семейство грызунов Chinchillidae. В пределах этого рода L. ahuacaense отличается по крайней мере на 7,9% от всех других видов по последовательностями ДНК митохондриального гена цитохрома b. Кладистический анализ поместил эквадорский вид в базальную сестринскую группу по отношению ко всем другим видам Lagidium, хотя это ветвление не имело высокой статистической поддержки. Морфометрический анализ также подтвердил, что эквадорская популяция отличается от других видов Lagidium.

Описание

L. ahuacaense — вискача среднего размера, с пушистым серо-коричневым мехом и очень длинным хвостом. По середине спины проходит черная полоса. Толстые длинные мистициальные вибриссы (над ртом) в основном темно-коричневые, а несколько надбровных вибрисс (над глазами) также толстые и коричневые. Уши покрыты темной кожей. Брюхо кремово-белое. Передние лапы покрыты коричневым мехом и намного короче задних, которые частично покрыты смесью коричневых и кремовых волос, а частично - темно-коричневыми. И на передних, и на задних лапах по четыре пальца, которые заканчиваются маленькими изогнутыми когтями, и по три черных подушечки. Нижние поверхности кистей и стоп голые (без волос). Хвост опушен, волосы на верхней стороне длиннее, чем на нижней. Верхняя сторона серо-коричневая у основания, от светло-коричневого до коричневого с примесью кремового посередине и красновато-коричневого цвета на кончике, а нижняя сторона тёмно-коричневая. У единственного измеренного образца длина тела составляет 403 мм, длина хвоста - 400 мм, длина стопы - 85 мм, длина ушей - 60 мм и масса тела 2,03 кг.

Череп длинный и компактный. Предчелюстные кости немного выступают перед верхними резцами, а скуловые дуги широкие. Шов между предчелюстной и лобной костями более сильнее изогнут, чем у L. peruanum, а рострум (передняя часть черепа) шире, а межглазничная область уже, чем у L. viscacia и L. wolffsohni. Резцовые отверстия (отверстия в передней части неба) длинные и узкие. Небо расширяется до точки, близкой к третьему верхнему коренному зубу. Стороны мезоптеригоидной ямки (отверстие за задним краем неба) расходятся сильнее, чем у других видов Lagidium. Нижняя челюсть мощная. Зубная формула I 1 1 C 0 0 P 1 1 M 3 3 = 20 {displaystyle I{1 over 1}C{0 over 0}P{1 over 1}M{3 over 3}=20} (один резец, один премоляр и три коренных зуба с каждой стороны верхней и нижней челюстей). Резцы большие, белые, с четкой бороздкой. Моляры с низкой коронкой и без корней (то есть растут непрерывно).

Экология и природоохранный статус

L. ahuacaense известен только из Серро-эль-Ауака, крутой гранитной изолированной горы рядом с Кариаманга в провинции Лоха на юге Эквадора, где этот вид встречается на высоте от 1950 до 2480 м, но только вблизи скальных образований. Среди растительности преобладает патока (Melinis minutiflora). Они едят растения, и следы их кормления видны на склонах Серро-эль-Ауака. Их местообитания занимает площадь всего около 120 га, и общая популяция там не может быть более нескольких десятков особей. За исключением некоторых небольших скал вблизи Серро-эль-Ауака, никакая близлежащая среда обитания не подходит, но другие популяции могут существовать в других местах на юге Эквадора или в соседнем северном Перу.

Этому виду угрожают пожары, используемые для поддержания посевов поблизости, которые часто выходят из-под контроля и разрушают часть среды обитания вискачи на Серро-эль-Ауака, а также из-за конкуренции за пищу в связи с перевыпасом крупного рогатого скота. Однако местным жителям этот вид неизвестен, и на него не ведется охота. Ввиду небольшого ареала и небольшой популяции Ледесма и коллеги рекомендовали оценить этот вид как находящийся под угрозой исчезновения в соответствии с критериями Красного списка МСОП и рекомендовали немедленные меры по сохранению для защиты популяции Серро-эль-Ахуака и дальнейшие исследования ее биологии.