Главная
Статьи





03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022






Намыслувское княжество

22.09.2022

Намыслувское княжество или герцогство Намслау (польск. Księstwo namysłowskie, чеш. Namysłówské knížectví, нем. Herzogtum Namslau) — одно из Силезских княжеств со столицей в городе Намыслуве (Намслау).

История

Самостоятельное Намыслувское княжество возникло в 1312 году, когда сыновья глогувского князя Генриха III разделили отцовское наследство. Восточную часть владений Генриха III (города Олесница и Ключборк, Калишская и Гнезненская земли) получили во владение князья Конрад и Болеслав. Старший из братьев Генрих IV Верный вместе с братьями Яном и Пшемыслом стали править в Сцинаве, Жагани и Познани. Уже в следующем, 1313 году, восточная часть княжества была разделена на две части: Конрад получил Калиш и Намыслув, а Болеслав — Олесницу и Гнезно.

Такое разделение владений сохранялось до смерти Болеслава Олесницкого, который умер без наследника между маем 1320 и апрелем 1321 года. Конрад присоединил Олесницкое княжество к своим владениям, что вызвало сопротивление сыновей князя Генриха V Брюхатого, которому до 1294 году принадлежали Олесница и Намыслув. Против глогувских князей была сформирована коалиция силезских князей (Бернард Свидницкий, Генрих Вроцлавский и Болеслав Легницкий), во главе которой стоял польский король Владислав Локетек. В 1321—1323 годах Владислав Локетек и Болеслав III Легницкий неоднократно разоряли Олесницкое княжество. 10 августа 1323 года в Кракове был заключен мир между Конрадом Олесницким, Владиславом Локетком и Болеславом Легницким. Конрад получил города Волув, Любёнж и Смогожув, но взамен вынужден был передать Болеславу Легницкому Намыслув, Бычину и Ключборк.

Болеслав III владел Намыслувcким княжеством до 1338 года, когда передал его старшему сыну Вацлаву I Легницкому. Четыре года спустя Болеслав III, получивший за склонность к роскошной жизни и многочисленные долги прозвище «Расточитель», передал Легницкое княжество своим сыновьям Вацлаву I и Людвику I, отобрав у первого Намыслув. В том же году он продал права на княжество королю Польши Казимиру III Великому.

В 1348 году трехлетняя польско-чешская война закончилась подписанием 22 ноября Намыслувского мирного договора, по которому король Чехии Карл Люксембургский отказывался от претензий на польский трон, а Казимир III признавал суверенитет Чехии над Силезией. В том же году он передал Карлу Люксембургскому Намыслувское княжество, а в 1358 году сыновья Болеслав III Расточителя за 5 тысяч чешских грошей отказались от своих прав на Намыслув в пользу чешской короны.

Князья Намыслува