Главная
Статьи





18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022


18.08.2022






Sliver

30.06.2022

«Sliver» — песня американской гранж-группы Nirvana, написанная фронтменом коллектива Куртом Кобейном около 1990 года. Первоначально песня была выпущена как одиночный сингл в 1990 году на лейбле Sub Pop. Позже, в декабре 1992 года эта же запись была переиздана в рамках сборника Incesticide уже на лейбле DGC Records, и через некоторое время на «Sliver» был снят видеоклип.

История песни

«Sliver» была написана в 1990 году. Согласно биографии 1993 года «Come As You Are: The Story of Nirvana» Майкла Азеррада, песня была написана во время репетиции с Дэном Петерсом, который играл на барабанах с Nirvana, в то время как будущее его собственной группы, Mudhoney, было неопределенным. По словам Азеррада, текст песни «Sliver» был написан незадолго до того, как он играл вместе с Nirvana, хотя акустическая демозапись композиции, впервые выпущенная на бокс-сете Nirvana «With the Lights Out» в ноябре 2004 года, предполагает, что Кобейн написал некоторую часть текста песни перед входом в студию для записи вокала. «Я решил, что хочу написать самую нелепую поп-песню, которую я когда-либо писал», - объяснил Кобейн Азерраду, «чтобы подготовить людей к следующему альбому», который стал их релизом 1991 года — Nevermind.

Большая часть песни была записана с продюсером Джеком Эндино на Reciprocal Recording в Сиэтле, штат Вашингтон, 11 июля 1990 года, во время студийного перерыва в группе Sub Pop, TAD. «Мы позвонили Тэду и спросили, можем ли мы прийти и записать песню", — вспоминает Кобейн в интервью Melody Maker с журналистом Push в декабре 1990 года. "Мы использовали их инструменты, когда они сидели без еды. Но в этом нет ничего нового... ключ к успешному альбому состоит в том, чтобы убраться из студии, пока вы не устали от песен». С Питерсом на барабанах группа записала музыкальную часть «Sliver» менее чем за час. Две недели спустя, 24 июля, Кобейн вернулся в студию и записал свой вокал, а также дополнительную гитару с Эндино, который затем микшировал трек.

Кобейн был доволен записью, сказав Азерраду: «В ней есть большая наивность. Она была сделана настолько быстро, сыро и безупречно, что я не думаю, что мы сможем сделать это снова, если решим перезаписать ее. Это такой тип записи, когда вы записали хорошо, и вы больше не сможете воспроизвести это снова».

В отличие от большинства песен Nirvana, "Sliver" был записан в студии еще до того, как он был исполнен вживую. Его концертный дебют состоялся 22 сентября 1990 года в Motor Sports International Garage в Сиэтле, единственном шоу, которое Питерс когда-либо играл с группой. "Sliver" также является единственной записью с Питерсом у Nirvana. Кобейн был доволен тем, как Питерс провел время с его группой, рассказывая Азерраду: «В этом определённо была какая-то химия... Мы могли бы написать действительно хорошие песни вместе». Однако, как рассказывал басист Nirvana Крист Новоселич: «Если Дэн должен был присоединиться к нашей группе, он бы покончил с Mudhoney, и мы не хотели нести за это ответственность».

Последний раз, когда группа исполняла "Sliver", состоялся на последнем концерте Nirvana 1 марта 1994 года в Terminal Einz в Мюнхене, Германия.

Музыка и лирика

По словам Азеррада, в песне содержится самая буквальная лирика, которую когда-либо писал Кобейн, рассказывающая, казалось бы, автобиографическую историю о мальчике, которого родители оставили на день с бабушкой и дедушкой, которому трудно обедать и играть, и мальчик настаивает на том, чтобы его отвезли домой пока он, наконец, не уснул после того, как съел мороженое и посмотрел телевизор, а позже проснулся в «руках матери». Несмотря на прямолинейную лирику, песне Курт дал намеренно запутанный заголовок, объясняя: «У меня было чувство, что если я назову песню «Sliver», большинство людей будут называть это «Silver». Рефрен «Grandma take me home» («Бабушка, забери меня домой») повторяется в общей сложности 43 раза.

Композиция представляет собой альтернативную рок-песню, написанную в ритме 4/4 и в умеренном темпе 135. Базируется на последовательности квинтаккордов C5 — F5 — C5 — A5. Первый куплет представляет собой спокойное пение Кобейна под медленную басовую партию. В припевах подключается электрогитара с дисторшном. Для первого и второго куплетов характерен спокойный вокал фронтмена Nirvana, а уже в третьем и четвёртом куплетах его пение переходит в скриминг.

Выпуск и отзывы

Сингл «Sliver» был впервые выпущен на американском 7-дюймовом виниле в 1990 году компанией Sub Pop. Он был выпущен на CD синглом, 7-дюймовым винилом и 12-дюймовым винилом в Великобритании в 1991 году на лейбле Tupelo и достиг пика под номером 90 в UK Singles Chart. Также «Sliver» занял 23-е место в Ирландии в 1992 году, благодаря успеху второго альбома группы, Nevermind, выпущенного 24 сентября 1991 года.

Позже песня была переиздана на сборнике группы Incesticide в декабре 1992 года и выпущена на радио для продвижения альбома, заняв 19-е место в чарте US Modern Rock Tracks в начале 1993 года. Песня снова попала в британский чарт под номером 77 в декабре 1992 года в связи с выходом Incesticide.

Рассматривая сингл в выпуске Melody Maker 1990 года, Эверетт Тру написал: «Конечно, вокал лениво раскалывается, гитары неряшливы, бас вверх и не к месту… но посмотрите на мелодии, чёртовы дураки, посмотрите на них. Единственная причина, по которой это не «Сингл недели», заключается в том, что на этой неделе были выпущены ещё три более мощных сингла».

В 2011 году NME поставил песню на девятое место в своем списке 10 лучших песен Nirvana. В 2015 году Rolling Stone поместил песню под номером 3 в своем рейтинге из 102 песен Nirvana.


Риверс Куомо из американской альтернативной рок-группы «Weezer» назвал «Sliver» песней, которая оказала наибольшее влияние на его жизнь в возрасте 20 лет, и поделился своим воспоминанием о том, какие первые впечатления у него были, когда он услышал этот сингл, в интервью Pitchfork 2015 года:

«Это был случай, когда к тому времени, как пошёл первый припев, я просто бегал по магазину... У него была простота Velvet Underground в структуре [песни] и аккордах... мелодия и основная последовательность аккордов поп-музыки, которую я люблю, как ABBA, но также это чувство деструктивности... и оно появилось в этом новом гибридном стиле».

Видеоклип

Клип на песню был сделан в марте 1993 года для продвижения Incesticide, хотя альбом был выпущен несколькими месяцами ранее. Видео было снято Кевином Керслейком, который также снял видео для трёх предыдущих синглов группы: «Come As You Are», «Lithium» и «In Bloom». Видео начинается с того, что маленькая дочь Кобейна Фрэнсис Бин танцует под басовую линию песни, которую Курт держит сзади, когда его руки торчат из двух отверстий и он прорезает кусок картона, затем переключается на группу, исполняющую песню в гараже Кобейна. Видео показывает Дэйва Грола на барабанах, хотя он не играет на барабанах на самой записи. Плакат Mudhoney висит за Гролом, возможно, как дань уважения барабанщику Mudhoney Дану Питерсу, который играет на барабанах в песне. Кобейн не играет на гитаре в видео, а только поёт в микрофон, одетый в красно-чёрный полосатый свитер, который его жена Кортни Лав купила его у фаната после шоу Nirvana в Белфасте, Северная Ирландия, из-за его сходства со свитером, который носил один из музыкантов, на которых Кобейн оказал влияние — английский рок-музыкант Джон Лидон. Сам гараж Кобейна был украшен игрушками, плакатами и артефактами, которые он собирал в течение нескольких лет и хранил на складе еще до того, как Nevermind был записан в мае 1991 года. Среди предметов, показанных в видео, есть игрушка Чим-Чим, подаренная Кобейну японской рок-группой Shonen Knife.

Видео было одобрено MTV в мае, но кадры с логотипами журналов Maximumrockandroll и Better Homes and Gardens должны были быть удалены из-за сетевых правил размещения продуктов.

Список песен сингла

  • "Sliver"
  • "Dive" (Кобейн, Новоселич)
  • "About a Girl" (концерт от 9 февраля 1990 года в Pine Street Theatre, Портленд, Орегон) [в виде CD и 12"-дюймового винила]
  • "Spank Thru" (концерт от 9 февраля 1990 года в Pine Street Theatre, Портленд, Орегон) [в виде CD и 12"-дюймового винила]
  • Чарты

    Демо и студийные версии

    Живые исполнения

    Кавер-версии