Главная
Статьи





03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022


03.10.2022






Калибр (завод)

19.05.2022

ОАО «Калибр» — российское производственное предприятие. Основано в 1932 году. Располагалось в Москве по улице Годовикова, дом 9 (станция метро «Алексеевская»).

Описание

Завод выпускает измерительные инструменты (штангенциркули, микрометры, разнообразные калибры и другие инструменты). Кроме этого, завод оказывает производственные услуги: заточка инструмента, термообработка деталей, токарная и фрезерная обработка деталей.

На главном здании завода «Калибр» (административный корпус) до наших дней[когда?] сохранились высокохудожественные барельефы в стиле производственного соцреализма.

История завода

В начале 1931 года около южной окраины деревни Марьино развернулось строительство завода «Калибр» — первого крупного специализированного предприятия по производству точных измерительных приборов, который был сдан в эксплуатацию в 1932 году. К тому времени сельская местность, где расположился завод, официально вошла в состав Москвы.

До начала Великой Отечественной войны «Калибр» выпускал калибры, микрометры, штангенциркули, концевые меры длины.

16 октября 1941 года по заводу «Калибр» был объявлен приказ Государственного комитета обороны об остановке работы и эвакуации предприятия. Необходимо было в кратчайший срок демонтировать, погрузить, перевезти и смонтировать на новом месте станки и прочее оборудование, в новых условиях наладить снабжение завода материалами и начать давать продукцию, необходимую фронту. Было решено эвакуировать «Калибр» в Узбекскую ССР, в поселок Чирчик под Ташкентом. Первоначально железнодорожные эшелоны направлялись в сторону Ташкента, но затем в ГКО решили разместить завод в Челябинске.

После войны номенклатура выпускаемых заводом изделий постепенно обновлялась и расширялась. В 1960-х годах интенсивно развивали производство контрольно-измерительных автоматов для автоматических линий в машиностроении и наращивали выпуск высокоточных приборов (профилографы, длинномеры и калибры специального назначения).

Продукция завода получила многочисленные награды как всесоюзных так и зарубежных выставок. Большое внимание в тот период уделялось автоматизации производственного процесса. Цеха оснастили поточно-механизированными конвейерными и автоматическими линиями для изготовления микрометров и штангенциркулей нового поколения.

В 1971 году завод «Калибр» награждён орденом Октябрьской Революции. С 1937 по 1973 годы объём производства изделий вырос более чем в 30 раз.

Технопарк «Калибр»

Номинально существует. Несколько лет назад[когда?], в связи с низкой востребованностью продукции Совет директоров принял решение не увеличивать объемы производства, а мелкосерийное производство инструментов вести по индивидуальным заказам.

На большей части территории предприятия организован технопарк «Калибр», который предлагает помещения различного назначения — под офисы, склады, проведение конференций, мелкое производство. Частью инфраструктуры технопарка «Калибр» является коворкинг с одноименным названием. В 4 квартале 2019 года технопарк планирует запуск нового объекта — «Калибр-Парк», это бизнес-центр с парковкой.

Кластер креативной индустрии

13 декабря 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую фабрику цифровой печати на ткани, созданную компанией «Solstudio Textile Group» в технопарке «Калибр». Расширить мощности технопарка поможет и новый корпус. Создают его на месте долгостроя — промышленного здания, строительство которого было прекращено еще в начале 90-х годов XX века.