Главная
Статьи





09.10.2022


09.10.2022


09.10.2022


09.10.2022


08.10.2022






Семантическая афазия

15.05.2022

Семантическая афазия (греч. σημαντικός — обозначающий) — одна из форм афазии, которая связана с нарушением понимания логико-грамматических структур.

Причины

Данная форма афазии возникает при поражении теменно-затылочного отделов доминантного левого полушария у правшей. Первичный дефект, который лежит в основе данного синдрома — трудности в восприятии логико-грамматических структур, страдает одновременный симультанный анализ и синтез явлений.

Симптомы

У больных с семантической афазией наблюдаются затруднения в выполнении заданий, которые содержат сложные синтаксические структуры. Страдает симультанный анализ и синтез, или возможность оценки пространственных или «квазипространственных» отношений. При восприятии простых предложений не нарушены восприятие и понимание предложений, однако при введении сложных синтаксических структур больные не могут понять смысл предложения. Речь как автоматизированная деятельность у больных сохранена. Письмо и чтение замедляются ввиду непонимания больным квазипространственных отношений.

Как пишет А. Р. Лурия, «это нарушение заключается в том, что непосредственный образ, скрывающийся за словом, или его непосредственная предметная отнесённость остается сохранным, вся же кроющаяся за словом система связей и отношений оказывается глубоко нарушенной».

Диагностика

Для выявления семантической афазии больным предлагают объяснить смысл таких предложений или выполнить такие задачи, содержащие в себе логико-грамматические конструкции, в которых требуется квазипространственный синтез. Например:

  • Предложения с предлогами;
  • Сравнительные предложения («Карандаш короче ручки. Что длиннее ручка или карандаш?». «Оля темнее Кати, но светлее Сони. Кто самый тёмный?»);
  • Слова с суффиксами (например, «чернильница», где суффикс обозначает вместилище);
  • Конструкции родительного падежа («„брат отца“ и „отец брата“ — это одно и тоже или нет?»);
  • Временные конструкции, которые отражают временные отношения между событиями (например, просят пояснить смысл фразы «Прежде чем поехать в город, он зашел к товарищу»);
  • Пространственные конструкции, выражения, в которых имеются логические инверсии («Колю ударил Петя? Кто драчун?»);
  • Выражения, в которых логически связанные слова далеко разведены друг от друга (например, «В школу, где учится Ваня, пришел лектор, чтобы сделать доклад. Где планировалось прочитать доклад?»);
  • Предложения с «переходящими» глаголами («Вера одолжила деньги Маше. Сережа одолжил деньги у Коли. Кто кому должен?»);
  • Решение арифметических задач.